首頁 > 學雷鋒志願服務

群众“点单” 按需订制志愿服务

2019-06-28 编辑: 宋倩

群众“点单” 按需订制志愿服务

——新時代文明實踐的“文登路徑”

◎记者 蔡君君 通讯员 王海政

文明實踐志願服務總隊人數超萬人,志願服務身影活躍城鄉,文明實踐活動遍地開花……以群衆需求爲導向,文登成立新時代文明實踐中心,探索實施志願服務項目,發揮不同群體優勢,更好地滿足群衆需要,並建立志願服務“微平台”,讓志願服務更精准,參與更便捷,走出了一條新時代文明實踐的“文登路徑”。

項目化

志願服務品牌成

“最美期待”

6月4日,文登區新時代文明實踐中心文化館“藝彩龍鄉”志願服務隊成立,吸納了近160名志願者,並分成了文藝服務隊和非遺傳承人服務隊兩個小隊。

志願服務隊成立第二天,60多名志願者就來到了瑞雲祥田園養老公寓,爲老人們獻上文藝演出,送上了文登花饽饽、剪紙、葫蘆雕等非遺作品,受到老人們的熱烈歡迎。

7月,志願服務隊將與文登區侯家鎮朱家村的龍鄉藝術團聯合排一場文藝演出,並給龍鄉藝術團提供藝術輔導。

8月,服務隊將走進社區開展面塑、剪紙等非遺活動……

“通過開展特色品牌志願活動,希望吸納更多優秀的志願者加入進來,叫響‘藝彩龍鄉’非遺文化志願服務品牌。”文登區文化和旅遊局黨組成員、文化館館長慈永航說道。

这是文登区推进志愿服务項目化、精品化、品牌化建设的生动缩影。近年来,文登区积极探索把自发的零散的志愿服务活动以項目化的形式整合起来、固定下来。今年,确定了“雷锋月送服务”“移风易俗、文明祭祀”“劳动最美 关爱劳动者”等志愿服务活动主题,明确了服务内容、活动方式,盯准了服务对象,逐步建起具有文登特色的多层次、多元化、开放式的志愿服务体系。

“益暖文登·志愿服务社区行”“微心愿”“爱心驿站”等品牌项目的建立,“关爱城建三工”“交通秩序引导”“国学诵读”等一批本土志愿服务品牌的打造,进一步提升了志愿服务工作的項目化、专业化水平。而对于优秀的志愿服务队伍,文登区文明办还逐项进行指导、跟踪问效,确保特色品牌项目持之以恒推进。

分衆化

志願服務隊伍管理

“各取所長”

“組織男聲合唱排練;到安泰表演太極拳;組織大合唱……”76歲的劉樹寬是文登區老幹部志願者協會副會長,他有一個隨身攜帶的小本子,上面密密麻麻地記錄著志願者協會每天要幹的事情。

“我们虽然退休了,但还想发挥余热,用所学为社會做点好事。”尽管已年过古稀,可刘树宽每天围着协会、志愿者们转,干得非常起劲儿。

文登區老幹部志願者協會從成立到現在已有4年,發展老幹部志願者會員620余人,充分利用離退休老幹部的專業優勢,組建了體育健身、藝術團、書畫社、農業科技等8支志願服務隊,每年開展各類志願服務20余次。現在,文登區注冊志願者已達8萬人,區級志願服務隊伍有128支,形成了區、鎮、村三級志願服務體系。

如此大的规模如何实现有效管理、有效服务?为此,文登注重分衆化管理,针对不同志愿者的年龄结构、职业特点、爱好特长,设计志愿服务项目,实现服务与需求的最佳匹配。

爲指導做好老年群體志願服務工作,文登成立了老幹部志願服務指導中心,進行培訓指導,開展經驗交流,並引導各離退休幹部黨支部根據老幹部黨員的優勢特長,優選志願者骨幹,打造特色志願服務隊伍。今年,15個鎮街離退休幹部黨支部、28個區直部門離退休幹部黨支部成立了老幹部志願者服務隊,已發展志願者近2000人,通過文藝展演、法律服務、衛生下鄉等途徑開展志願服務活動800余場次,贏得了市民的廣泛贊譽。

“我們還將充分發揮‘志願文登’平台作用,拓寬特色志願服務隊伍開展正能量活動的渠道,實現志願服務活動發布、認領、總結、彙總的信息化和便利化。”文登區委老幹部局副局長黃汝民表示。

微平台

志願服務可以“私人訂制”

“孩子成長,家長焦慮,原因在于家長難以合理掌握自己對愛的把握。”6月22日,在文登區教體局家庭教育“周六志願服務”活動中,文登區柳林小學的教師汪秀钰以“放手讓孩子自己來”爲主題進行了現場宣講。宣講結束後,10名經過培訓的志願者與汪秀钰一起面向家長答疑解惑。

這是文登區教育局志願服務總隊在“志願文登”微信小程序上面向全區志願者發布的第31期招募活動,當時僅有的10個名額很快就被志願者們搶占一空。

參與新時代文明實踐志願服務活動,在文登已蔚然成風,但志願服務隊伍還需壯大,項目活動還要吸納更多專業力量,不同隊伍之間仍需取長補短,也成了眼下“成長的煩惱”。爲此,今年3月,“志願文登”微信小程序上線了。不同行業、不同領域的志願服務組織可以點擊小程序中的“活動發布”板塊,面向全區發布各自服務活動預告和志願者召集信息,有意參加的志願者可在線報名,爲更多志願者提供了廣闊的“用武之地”。同時,群衆也可以通過活動列表提前了解相關信息,從而大大提高了志願服務活動的參與度和知曉度。

開展新時代文明實踐服務活動,最終還是要從群衆角度出發,讓群衆從中受益。爲切實滿足群衆需求,“志願文登”實現了群衆“點單”按需訂制志願服務。在“志願文登”的“需求定制”板塊,設置有扶貧濟困、扶老助殘、心理咨詢、親情陪護等18項需求類型可供選擇,群衆只需填寫需求名稱、人數、時間、地點、聯系方式,即可提交服務需求,文登區新時代文明實踐中心將及時“接單”組織志願服務,精准地滿足群衆志願服務需求。

目前,依托“志願文登”微信小程序,文登區已累計開展各類志願服務活動386個,累計志願服務時長達6448個小時。據了解,在志願服務活動初始及結束階段,志願者可以通過掃碼簽到、簽退,志願時長自動錄入後台,作爲志願者評先選優、獎勵等依據,文登區也將以此建立起一套行之有效的新時代文明實踐志願服務工作新機制。

“我們積極探索高效的管理運行機制,把龐大的志願服務體系與每個人互聯,讓志願服務項目能夠精准落地,讓每個人能夠便捷加入志願服務,使更多的人樂于志願,樂享服務,通過志願服務讓生活更美好、城市更精致。”文登區委常委、宣傳部長王軍華說。


?

推薦閱讀

更多
  • 聯想激光打印機項目正式簽約

    2021-04-11
  • 市委理論學習中心組專題讀書班、市委黨史學習教育專題學習班結業

    2021-04-11
  • 典型威海丨“头拱地”勤钻研 创新“生力军”志更坚

    2021-04-09

今日熱點

  • 聯想激光打印機項目正式簽約
  • 市委理論學習中心組專題讀書班、市委黨史學習教育專題學習班結業
  • 對話著名出版人和摄影家邹本东:人生常常始于偶然而奔走于热爱
  • 夜讀丨學會獨處,是一種人生智慧
  • 賞櫻不必去武漢!威海這個植物園的櫻花美爆了
  • 假如把錦繡威海穿在身上……