首頁 > 鎮街新聞

用信義打造“文化橋頭”

2019-11-26 编辑: 宋倩

威海新聞網11月26日訊(记者 姜萍 通讯员 赵锟)今年以来,桥头镇围绕国家公共文化服务体系示范区创建工作,结合该镇悠久的信义文化传承,以信河北村市级新时代文明实践基地为试点,用模范带动周边,开展“信义文化”系列主题活动,推动村镇基层文化建设,满足农村精神文化需求,用信義打造“文化橋頭”。

在慶祝新中國成立70周年之際,橋頭鎮組織信河北村的黨員和部分村民,走進郭永懷事迹陳列館、沈秀琴事迹紀念館,接受紅色主題教育。在聆聽革命先輩的感人事迹過程中,情到深處,很多人流下了熱淚。“先輩們把青春和生命都獻給了黨,用生命踐行著铮铮誓言。我們要繼承先輩們的遺志,建設好美麗新農村。”村民周維秋說。

“灰色的和平鴿飛過天安門”“我站在天安門前,向國旗敬個禮”……在“巧手彩繪帆布包”活動中,村民們拿起畫筆,發揮創意畫下對祖國的祝福。小小帆布包,在一雙雙巧手的描繪下,變成獨一無二的工藝品,不僅裝滿了對祖國的美好祝福,也將綠色環保的理念“袋”回了家。

結合農村生活實際,橋頭鎮聯合各村開辦環保知識課堂,讓村民明白“垃圾是被放錯地方的資源”,教村民掌握垃圾分類和變廢爲寶的方法。

在“精致農家·美麗庭院”創建工作中,橋頭鎮組織集體外出學習,幫助各村明確創建標准,厘清工作思路,爲打造環境美、人心美的幸福家園凝聚強大精神動力,大力整治農村人居環境,讓精致農家·美麗庭院”建設成爲美麗鄉村、提升鄉風文明的有效載體。

爲推動幸福家庭建設,橋頭鎮舉辦多期專業知識講座上,組織村民認識和了解家暴,明白在危機事件中如何自救、他救等,化解了家庭矛盾産生的可能。

日前,橋頭鎮聯合文化志願者舉辦了“傳承好家風,居民一家親”大型餃子宴活動。在活動中,志願者與村民合作無間,其樂融融,在一盤盤熱氣騰騰的餃子中,孝親、敬老、誠信、守義的美德凝聚起構建和諧文明的新農村、踐行新時代文明風尚的強大精神動力。

“信义文化”系列主题活动是桥头镇探索新时代基层文化特色品牌发展之路的重要尝试,接下来,桥头镇将继续推出更多贴近村民日常生活的新时代文明实践活动,弘扬新时代文明风尚,丰富镇域居民文化生活,建设“花样桥头 信义之乡”,将公共文化服务体系示范区创建工作做细做实。(来源:威海晚报)

?

推薦閱讀

更多
  • 2020年,威海将打通9条“瓶颈路” 新建续建12处停车场

    2019-12-25
  • 427億元!威海企業對韓貿易“漲聲”一片

    2019-12-25
  • 讀懂鴻鹄之志,看見“天鵝之城”

    2019-12-24

今日熱點

  • 2020年,威海将打通9条“瓶颈路” 新建续建12处停车场
  • 427億元!威海企業對韓貿易“漲聲”一片
  • 對話博隆集团总经理宋丽丽:商道即棋道,心中有静气,一子也争先
  • 胡侃侃 | 药补不如食补,食补不如水补
  • 冬天的意義,全在這翻滾的海鮮火鍋裏!
  • “柿”不可擋,留在晚秋最後的甜