首頁 > 鎮街新聞

一村人過成一家人

2019-12-10 编辑: 宋倩

俗話說,“小雪出菜,大雪封窖”,眼看著村裏各家各戶的白菜都窖上了,榮成市王連街道東島劉家村爲村裏70歲以上孤寡老人開設的暖心食堂的菜還沒有著落,村民劉玉山著了急。

11月27日一大早,劉玉山趕緊“招呼”上村裏的志願者,把窖白菜這事兒提上了日程。刨坑、挖土、運送、填埋……32名村民,不出6個小時,8000多斤爲老人過冬准備的白菜、土豆、蘿蔔便全部儲藏完畢。

東島劉家村有村民382戶,近千名村民,目前村裏有美麗東島志願服務團和“紅先鋒”“美廚娘”“好家園”等13支志願服務隊,登記在冊的志願者有192人。除年邁的老人和孩子,住在村裏年齡在50歲到70歲之間的村民絕大多數都是志願者。這日的窖白菜是村裏數以百計的志願活動的一個縮影。

是什麽吸引著村民爭當志願者,積極開展志願服務?東島劉家村黨支部書記兼村委會主任劉俊軍道出了其中的“秘密”。“我們村能發展成現在的樣子,農村信用建設起了很大的作用。”

原來,東島劉家村以榮成市農村信用建設工作爲導向,緊扣王連街道辦事處的“全域化信用管理體系”工作要求,先試先行,創新地實施了“信用+志願服務+福利待遇”的管理模式。村裏爲每戶村民定制了專屬的“信用身份證”,村民可以通過參與志願服務爲自己信用加分,參加志願服務活動越多,信用等級就越高,獲得的福利待遇也越多。

“每人參加4個小時志願服務,可以得到信用加分1分,人均信用得分超過5分才可以得到節日獎勵和免費使用農機服務。”剛開始很多村民都半信半疑,劉俊軍說,第一次組織活動才有十幾人參加,直到兩委幹部通過廣播和東島劉家村微信群公布參加志願服務人員的姓名,村民才慢慢認可,到後來,最多一天263人參加志願服務。

2016年前,村內每年義務工支出大約爲五六萬元,並且很多村民不情願出義務工,認爲誰出義務工多了就是在出風頭,這就造成一方面村委花錢找義務工,另一方面村民掙錢不願出義務工兩方面矛盾。在信用等級結果的應用下,村內先後共計4000多人次參加義務拔草、修路、澆花、澆樹、維修渠道、打藥等志願活動,節省村內支出20多萬元。

如今,順著東島劉家村幹淨平坦的村路、精巧別致的柵欄、新砌整齊的圍牆,走進村子中央的“東島幸福大院”,紅底白字的“暖心食堂”“利民社”“淨衣舍”等門牌格外顯眼。這恰恰是運用志願服務節省下來的支出打造的。

在信用机制的感召下,村里哪家哪户有啥困难也不用愁,互帮互助成了彼此的默契。2018年10月份,420多名群众参与“慈心一日捐”捐款21890元,11月份380多名群众为2名患大病村民治病捐款4.2万元,今年为3名考上大学且信用分数在1005分以上的家庭发放信用奖励基金5000元,截至12月初慈心一日捐累计捐款15800元……如今,东岛刘家村人互帮互助的向心力不断集聚,大家伙儿过成了“一家人”。(威海日报记者 张萌 通讯员 赵红阳)

?

推薦閱讀

更多
  • 2020年,威海将打通9条“瓶颈路” 新建续建12处停车场

    2019-12-25
  • 427億元!威海企業對韓貿易“漲聲”一片

    2019-12-25
  • 讀懂鴻鹄之志,看見“天鵝之城”

    2019-12-24

今日熱點

  • 2020年,威海将打通9条“瓶颈路” 新建续建12处停车场
  • 427億元!威海企業對韓貿易“漲聲”一片
  • 對話博隆集团总经理宋丽丽:商道即棋道,心中有静气,一子也争先
  • 胡侃侃 | 说实话,你喜欢2019吗?
  • 冬天的意義,全在這翻滾的海鮮火鍋裏!
  • “柿”不可擋,留在晚秋最後的甜