首頁 > 区域新聞網首頁汇总

開山架橋、築巢引鳳,經區高質量發展之路這樣走!

2019-12-17 编辑: 宋倩

日前,科技部火炬中心公示了2019年度擬確定爲國家級科技企業孵化器名單,經區泰美聯華孵化器榜上有名,這已經是經區近年來培育的第三家國家級科技企業孵化器。

近年來,經區在引導科技企業孵化器高質量發展方面持續發力,搭建創業平台,激發創業活力,強化載體建設,培植創新沃土,不斷優化政務服務環境,推動區內各類孵化載體多元共存,高質量發展。

多元載體蓬勃發展

由政府主導運營的國家級科技企業孵化載體——經區科技創業服務中心,在做好自身運營的同時,全面幫助區內孵化載體成長,全力推進區域孵化載體建設。

經區最大的智能裝備和電子信息産業聚集高地——衆科創新工業園,爲區內孵化器畢業企業提供加速發展和擴容銜接,爲中韓創業大賽落地項目及韓國科創城引進項目提供配套支持。

近年来,经区逐步建立了政府主导与社會参与相结合、本土资源与国际资源相对接的多元化发展模式,形成国有、民营和海外资本协同共建的良好局面。

作爲經區國有資本企業化運作的典型代表,服務貿易産業園規劃516畝建設用地,選址位于經區“黃金地段”,是政府斥巨資打造的以服務外包、電子商務、信息與通信技術及軟件應用和開發等産業爲主的國際化信息産業園區,是經國務院批准設立的全國第一個服務貿易實體園區。目前已成功引進浪潮集團、日本軟銀集團、韓國希恩提、阿裏巴巴、保利、京東、中軟國際等68個高創新性項目入駐。其中,浪潮集團將海外業務總部基地落戶威海,設立“一帶一路”國家雲服務運營中心,爲絲綢之路沿線國家信息化建設打造全球領先的整體技術解決方案和資金解決方案,預計5年內服務貿易出口額達到100億美元以上。

民營孵化器是經區孵化載體中一支重要的生力軍。瑞欣孵化器是經區第一家民營投資建設的專業化科技企業孵化器,通過盤活閑置宿舍樓和鋼材廠房改建辦公樓和中試車間,以智能裝備和電子信息産業爲專業方向,充分發揮民營孵化器自主、靈活、專業的運作特點,通過種子基金、租金入股、項目共建等靈活多樣的孵化模式、精致專業的孵化服務,創建民營孵化器金字招牌。僅用三年時間,跻身國家級科技企業孵化器行列。

威海湖西創業保育有限公司是山東省唯一一家韓國獨資孵化載體,由韓國湖西大學投資建設,不僅承擔韓國湖西大學的科技成果項目在威海落地及産業化發展,而且是中韓學術、文化乃至創新資源對接的重要橋梁。

目前,經區共建設17個科技企業孵化載體,孵化面積總計18萬余平方米,其中省級以上孵化載體13家。經區在孵及畢業企業總收入突破50億元,納稅近3億元;各類孵化器培育出的高新技術企業占全區42%;培育的上市或區域股權市場挂牌企業占全區36%;培育市級以上各類研發平台占經區31%,孵化成果顯著。

創客“保姆”助力企業成長

“企業只要進了孵化器,就是找到了家,我們要像對待孩子一樣,一路呵護幼苗成長。”這是經區對17家孵化載體共同的要求。

杜絕“房東模式”孵化器,把企業的事當作自己的事,圍著企業轉,勤跑勤問,主動服務,有求必應,這是經區孵化器的服務標准,不僅讓企業滿意、讓企業感動,更要讓企業快速發展,更好凝聚起政企攜手並肩謀發展的強大合力。

經區建立産業基金與投融資機構相生互補、協力助企的投融機構;引進格局商學、盛景網聯等國內專業培訓機構在區內設立分院及合夥人,爲企業搭建前沿的創業學習平台;建設國際技術轉移轉化中心,與美、日、韓、俄等國的高校、科研機構、技術轉移機構等簽訂合作協議,建設技術供需數據庫,同時,與中科院、哈爾濱工業大學、山東大學、山東交通學院、中船重工第七一六研究所等高校院所達成戰略合作,爲企業搭建公共技術服務平台;通過政務服務系統、QQ群、微信群等多元化方式,打破“溝通障礙”,搭建線上服務平台。

經區工委管委牽頭區內多家孵化載體組建“創新創業聯盟”,搭建創新聚力平台,實現企業聯盟發展。

與中國船舶重工集團公司第七一六研究所共建威海研發中心,于10月26日在智慧谷正式揭牌,與哈工大(威海)合力共建的天智創新技術研究院也將于近期落地,經區正在積極推動區域創新平台建設,融入國家區域創新中心,打造“1+3+N”的協同創新平台。

經區著力打造“六大平台”爲企業發展保駕護航。同時,彙聚科技、經信、發改、人社、商務、市場監管等部門資源,涉企政策打包輸送,充分發揮政策資金的激勵作用和杠杆效應,讓企業得到實惠、快速成長。

在剛剛結束的第八屆中國創新創業大賽(山東賽區)暨2019年山東省中小微企業創新競技行動計劃,經區發動並組織企業和團隊報名參賽,同時組織專場培訓會對商業計劃書和路演答辯材料針對性培訓,開展模擬路演活動並邀請專家指導點評,經過悉心指導,最終14家企業(團隊)在大賽中脫穎而出,摘得不同獎項。

爭創科技合作新高地

11月22日,第二屆中韓創新大賽暨首屆中韓工業設計大賽頒獎典禮在經區隆重舉行,200多名中韓兩國雙創人才齊聚經區,比賽最終有50個創新項目和30個工業設計産品入圍總決賽。大賽促成了中韓科技服務三方戰略合作協議、技術研發合作協議、共建大學科技園協議、産學研合作協議、中韓技術合作協議、園區入駐協議等共45項。

中韓創新大賽只是經區對外科技合作的敲門磚,經區自今年年初開始,充分發揮區位優勢,著力打造韓國科創城,聚力城市國際化發展。

以韓國産業創新爲先導,以中韓保姆式創業服務爲保障,以韓國産業園區爲依托,經區全力推進韓國技術創新研究院、韓國科技産業園(韓國大學科技産業園)、中韓創新大賽、智慧谷雙創大街等七大項目建設。力爭五年內引進300家韓國企業,萬名韓國雙創人才,100家韓國研發機構、技術轉移中心和研發分中心,建設韓國高新技術産業集聚、科技研發産業興旺、韓國專家配套設施完備、科技服務配套齊全的國際化、現代化科創城。

经过半年多的筹建,韩国科创城项目取得丰硕成果。威海韩国技术创新研究院、庆尚北道(威海)科技创新中心、威海韩国科技产业园(威海韩国大学科技园)相继落成。通过中韩创新大赛以及韩国科创城整体项目带动,今年新注册韩资企业数量同比增长45%;其中科技型企业数量同比增长175%。韩国科创城项目建设,对经区乃至全市深入实施创新驱动发展战略,有效聚集国际创新资源,加快新旧动能转换,推动经济高质量发展将起到重要促进作用。未来的韩国科创城将成为国际化、现代化的创新创业共同体,中韩地方经济合作和高端产业云集的新高地。(Hi威海客户端记者 杨慧/文 资料图)

推薦閱讀

更多
  • 2020年,威海将打通9条“瓶颈路” 新建续建12处停车场

    2019-12-25
  • 427億元!威海企業對韓貿易“漲聲”一片

    2019-12-25
  • 讀懂鴻鹄之志,看見“天鵝之城”

    2019-12-24

今日熱點

  • 2020年,威海将打通9条“瓶颈路” 新建续建12处停车场
  • 427億元!威海企業對韓貿易“漲聲”一片
  • 對話博隆集团总经理宋丽丽:商道即棋道,心中有静气,一子也争先
  • 胡侃侃 | 说实话,你喜欢2019吗?
  • 冬天的意義,全在這翻滾的海鮮火鍋裏!
  • “柿”不可擋,留在晚秋最後的甜