首頁 > 区域新聞網首頁汇总

臨港區:播下一把“金種子”,孕育一片産業林

2019-12-18 编辑: 宋倩

9月份正式簽約,12月中旬一期4條生産線投産,到春節前設備將逐步進駐新車間……3個月,平地上長出新廠房,紙上協議變實際産能,瑞泰(威海)電子科技有限公司副總經理李斌不由得感歎:“量身定制也能這麽迅速!”

瑞泰(威海)電子科技有限公司是今年臨港區招大聯強引來的一個新項目,其研發生産的光模塊,將成爲國內三大運營商及華爲5G傳輸設備的重要配套件。

今年,临港区类似这样“系出名门”的高端项目、国际项目不在少数:世界500强美国万豪品牌来了,中国500强中南集团康養谷、广东富力城开工了,一系列对德对欧合作全面展开……

沿著“央企+對歐”這一清晰思路,臨港區招商引資成績單不斷刷新,播下一把“金種子”,期待收獲漫山産業林。

實戰中“練隊伍”,“馬誇特服務模式”成標配

從北京直飛歐洲,11個小時,賀琳記得飛機上每一分鍾的滋味。

“光今年就跑了三四趟……”12月9日下午1點,記者與賀琳匆匆一見。她沒有午休,在辦公室忙著准備第二天出差北京的資料。

倆人面對面坐,賀琳背後緊靠著的牆上貼著兩張世界地圖,無聲地映照著她和團隊的信心與視野。

作爲臨港區商務局局長,賀琳所在招商團隊用5年的堅守打贏了一場“對德招商”仗——馬誇特項目于今年正式投産,在8月舉行的投産儀式上,德國投資方當場表示,對臨港區“一百個滿意”。

這是一次“戰役”,更是一次“練兵”。如今,“馬誇特服務模式”成爲臨港區招商引資和服務企業的標配。

中電友普光模塊項目簽約剛3個月,4條生産線即將在本月投産。這期間,從公司注冊到外資銀行賬戶開具,再到臨時車間的選址、整修……投資方鮮現身,所有的事兒都交由區商務局的對口“服務員”張婷婷牽頭協調各方、跑手續。

專人對口服務,一對一聯系,臨港區又一次完成了項目“交鑰匙工程”。

“企業只占用200平方米的車間,可當前由于變壓器的問題,企業得按照廠房全部面積交電費,每月基本電費就得9000元,是不是貴了點……”12月9日,臨出差前,張婷婷還在溝通企業用電的事兒。在她的協調下,臨港區電力部門承諾,馬上安排變更變壓器容量,對企業實行按需收費。

今年是臨港區對歐招商打基礎的一年,也是對央對歐招商“練隊伍、累經驗,摸著石頭過河”的一年。對歐活動怎麽搞,如何向歐洲企業推介威海,如何與歐洲商會、協會建立聯系……招商團隊邊幹邊摸索。

今年以来,临港区先后组织7场高质量对德对欧推介,逐步将“合作圈”覆盖德语区、辐射全欧洲, 一系列对德对欧合作全面展开,一大批科技含量高的“金种子”项目在谈在育。

項目儲備在胸,臨港區的“朋友圈”裏草木蔓發,春山可望。

瞄准“央企+對歐”,力爭每月都有新突破

12月13日,臨港區黨工委書記、管委會主任于文江從北京滿載而歸——他帶回了與恒融投資集團恒融智谷項目的簽約書。不久,一處集高新技術、金融、IT等産業爲一體的高端智慧産業園將在臨港區蓬勃成長。

大抓項目、抓大項目,臨港區不是眉毛胡子一把抓,而是精准、聚焦地抓。今年臨港區將招商引資靶向定位于“央企+對歐”,走“高端+集群”“産業+城市”的路子,改變傳統扶持單個企業、項目做法,成立一個公司、配套一個園區、形成一套政策,撬動更多資本投入和項目進駐。

引得項目來,入園便是“春”。

4.3萬平方米的中歐先進智造産業園一期基本建成,作爲中歐(威海)中小企業合作區的核心服務板塊,園區按照德國企業的標准進行設計、建造,規劃建設6棟獨立廠房,配有研發中心、生活配套中心等功能設施,將成爲承載電子信息、智能裝備、新材料應用的戰略平台。

盯緊與世界500強中電集團的合作,臨港區引進中電友普的光模塊及科創園兩個項目。其中,中電友普光模塊項目已進駐中歐先進智造産業園,而即將開建的中電友普科創園,將采取合作共建模式,吸納一批通訊領軍企業和高端科研團隊入駐,形成“一個帶動一批”的高端集群效應。

百億項目中建材銅铟镓硒項目的生産車間、展廳、智慧倉儲和生産調度中心同步建設,爲其配套的功能玻璃智慧生産基地也已于11月破土動工……

緊緊扭住項目這個關鍵,臨港區在一撥又一撥的接力比拼中,推動産業質量更高、特色更優、後勁更足。1至11月份,臨港區實際利用外資1億美元,其中工業投資占比達64.9%。

产业高质量发展,“稳”的基础更牢固,“进”的动力更强劲,临港区在全市高质量发展和精致城市建设中比学赶超、争当排头的底气更充足。(Hi威海客户端记者 孙世超/文 临港区供图)

推薦閱讀

更多
  • 2020年,威海将打通9条“瓶颈路” 新建续建12处停车场

    2019-12-25
  • 427億元!威海企業對韓貿易“漲聲”一片

    2019-12-25
  • 讀懂鴻鹄之志,看見“天鵝之城”

    2019-12-24

今日熱點

  • 2020年,威海将打通9条“瓶颈路” 新建续建12处停车场
  • 427億元!威海企業對韓貿易“漲聲”一片
  • 對話博隆集团总经理宋丽丽:商道即棋道,心中有静气,一子也争先
  • 胡侃侃 | 说实话,你喜欢2019吗?
  • 冬天的意義,全在這翻滾的海鮮火鍋裏!
  • “柿”不可擋,留在晚秋最後的甜