首頁 > 文娛體育

“雷鋒教練”義務指導健身15年

2019-12-18 编辑: 宋倩

王英紅,女,1971年6月出生,臨港區老年人體育協會主席、臨港區魅力蔄山廣場文藝協會會長。她不計報酬,15年如一日從事文體志願服務,義務教授居民各種健身技能,普及健身知識,響應並參加文藝彙演、“送文化下鄉”等義務演出活動,走遍蔄山鎮35個村居進行健身操和廣場舞指導推廣,帶動發展舞蹈隊56支,參與健身活動的人員達5000多人。

王英紅(前)在傳統民俗“大活報”表演中領舞健身操。

今年48歲的王英紅嗓音洪亮,臉上總是挂著燦爛的笑容。她是蔄山鎮名副其實的文藝骨幹,扭秧歌、打快板、健身操,樣樣都拿手。

“我也是半路出家,別看我現在參加這麽多活動,我從小排節目時總被勸回去上自習,老師嫌我手腳不協調。”說起小時候的經曆,王英紅笑了起來,她總是反複說,能動起來就是成功的開始,只要有鍛煉的意願,沒有基礎一樣能練得很好。

以前,王紅英也是抱著健身的目的參加鍛煉,跟著社區鄰居閑著走走步、跳跳舞,打發打發時間。看著她學習的認真勁兒和良好的組織能力,隊員們就推舉她擔任廣場健身隊伍領隊人。作爲一支業余舞隊,一沒編制,二沒工資,但王英紅卻把這項工作當成了她最重要的工作。每天晚上,她第一個來到廣場,領著自己的團隊翩翩起舞,用熱情感染著路人,越來越多的村民被他們的魅力所吸引。

随着参加的活动越来越多,王英红不再满足于简单的“活动筋骨”式的休闲。2005年,她报名参加社會体育指导员培训,没曾想,一路便考到了国家级社會体育指导员。培训不仅让她学到了科学健身的方法,而且使她认识到作为一名文体活动志愿者是无比光荣的,那时候她就想借着专业培训知识,把社区里的文化活动张罗出个名堂来。

有了目标,说干就干。王英红陆续参加省里、市里的专业培训班,学习太极拳、柔力球、健身操,学完了再回来给社区居民培训。不满足于培训班里学到的健身操,她就白天在网上找舞蹈視頻,自己反复练习,再把音乐下载下来,晚上总是第一个到广场,布置好音箱,教大家跳舞。

2012年,她從濟南學習快樂舞步健身操,回家當天就開始推廣,並且找到鎮文體站領導,交流開展群衆文化活動的想法,得到鎮政府領導的認可和大力支持,對廣場進行整修,並將LED大屏幕交給她管理,用于早晚健身鍛煉使用。

隨著隊伍不斷發展壯大,王英紅的付出也更多了。作爲領隊,她要逐個幫助初學者學習舞姿,幫助他們達到最佳的健身效果。一個晚上下來,王英紅總是累得筋疲力盡、聲音嘶啞,但她卻覺得快樂而充實。

在蔄山鎮政府的大力支持下,王英紅帶領的隊伍將文體活動搞得紅紅火火,王英紅也成了蔄山鎮家喻戶曉的“雷鋒教練”,廣場上活動的群衆人數從最初的幾十人發展到如今的五六百人。

2014年,看到群衆健身運動的蓬勃發展態勢,蔄山鎮政府專門成立了魅力蔄山廣場文藝協會,並由王英紅擔任會長,帶領全鎮居民共同發展壯大廣場舞等群衆文化。

聽說鎮上有個“雷鋒教練”和“健身舞蹈達人”,廣場附近及周邊村莊的文藝愛好者也不斷前來“取經”,其他鎮(街道)的文藝愛好者也紛紛前來學習、交流。

截至目前,王英紅已義務培訓了5000多人次,帶動起更多的村民、居民在家門口健身。如今的蔄山,在她的帶領下,村村都有健身隊,村村都跳健身操,全鎮登記在冊的舞蹈隊56個。(來源:威海日報)

推薦閱讀

更多
  • 2020年,威海将打通9条“瓶颈路” 新建续建12处停车场

    2019-12-25
  • 427億元!威海企業對韓貿易“漲聲”一片

    2019-12-25
  • 讀懂鴻鹄之志,看見“天鵝之城”

    2019-12-24

今日熱點

  • 2020年,威海将打通9条“瓶颈路” 新建续建12处停车场
  • 427億元!威海企業對韓貿易“漲聲”一片
  • 對話博隆集团总经理宋丽丽:商道即棋道,心中有静气,一子也争先
  • 胡侃侃 | 说实话,你喜欢2019吗?
  • 冬天的意義,全在這翻滾的海鮮火鍋裏!
  • “柿”不可擋,留在晚秋最後的甜