首頁 > 關注民生

呈现 | 小伙经营深夜美食摊,竟成食客相亲平台

2019-12-21 编辑: 宋倩

夜,是一天當中最神秘最安靜的時段。白天的喧鬧在黑暗中褪去,熱鬧歸于平靜,而忙碌了一天的成年人,開始卸下面具和僞裝,在一個個簡陋的小吃攤上扮演著最真實的自己,用食物治愈著疲憊的心靈。

有人說,“中國的深夜食堂,不是茶泡飯、老壇酸菜泡面和脆片腸,食客也不是什麽舞蹈演員和黑幫老大,而是大排檔,路邊推車和燒烤攤。”

有小吃攤的地方就有煙火氣,有人的地方就有江湖。無論是呵著白氣的寒冬,還是汗流浃背的盛夏,咕嘟著熱湯的麻辣串和冒著氣泡的啤酒,都是新青年社交減壓與自我回血的方式。

石保仟就是位小吃攤主,他經營戶外麻辣串已經有6個年頭了,他只在夜裏經營,給周邊人們的夜生活提供了一個解饞和解壓的好去處。

下午,石保仟將母親在白天串好的麻辣串碼放在鍋裏。

傍晚五點,石保仟趁著天亮將小吃車推到了固定的地方,拾掇妥當,只等著晚上營業了。

夜幕降臨,石保仟的生意也開張了,人們從四面八方來到這裏享受麻辣美食。

室外天寒地凍,帷帳熱火朝天,攤主石保仟正在麻利的給食客們夾菜。薄利多銷是石保仟的經營理念,一塊錢一根簽的價格,平均每天能有千八百塊錢的收入。

蟹棒、龍蝦丸、豆腐皮、大白菜、木耳、牛肉丸、海帶結……,石保仟的麻辣串種類豐富,通常都有七八十種,最多時有上百種。

炸甩是威海特色的油炸小吃,也是石保仟小攤的特色美食種類之一。這裏的麻辣串和炸甩的特點就是鮮香辣,許多人都是沖著麻醬和辣椒來的,許多人吃完後還要買些辣椒帶走,石保仟都是免費相贈。

饑寒交迫的冬夜,“深夜串攤”是最令人神往的地方,這裏有溫暖和美食。

靜靜地看著客人享用美食,是石保仟最惬意的事情。如果食客邊吃邊誇贊一句“這味道真地道”石保仟的臉上會露出高興地微笑。

侯先生是小吃攤的老主顧了,以前經常和小舅子一起來吃,後來小舅子結婚了他來的也就少了。他說在寒冷的天氣裏,過來吃點麻辣燙渾身暖活活的,感覺就像漁船遇見了燈塔,有種回到家的感覺。

這位外賣小哥吃著碗裏瞧著鍋裏,把肚子吃得飽飽的,能幫他驅走勞累一天的疲憊。

石保仟說,來這裏吃東西的主要是附近工廠的工人、網絡主播、外賣小哥和晚上出來解饞的居民。

一歲多的孩子也被父母帶到了小吃攤,雖然不能吃辣,但可以感受小吃攤的氛圍,培養一種兒時的味道。

夜裏十點,石保仟趁著沒人的空檔,趕緊往嘴裏扒拉幾口吃的,簡單填填肚子。他面前擺著一大桶粗糧糊糊,這是他妻子每天特意爲他做的,他都會喝的幹幹淨淨。

在這裏吃小吃,熟悉不熟悉的人,都能聊起來。有人在這裏談成了朋友,做成了生意。石保仟說,去年夏天兩個經常在這裏吃東西的姑娘小夥,因爲遊戲的話題兩人認識了,一來二去地慢慢就熟悉並相愛了,前幾天還過來告訴說他倆要結婚了,到時給石保仟送喜糖吃。“沒想到我這小吃攤還有相親的功能,我無意中做了次媒人”石保仟戲谑到。

冬夜裏,天空淅淅瀝瀝地下起了雨,糟糕的天氣,前來吃東西的人零零星星。石保仟也難得的清閑,坐在棚子裏看起了手機,打發著時間。

地攤才是真正的人間美味,再愛美的女士也經不住誘惑。減肥,瘦身,再說吧。

後半夜,人越來越少,氣溫也越來越低了,石保仟說再等來一位顧客就收攤。

石保仟將用來禦寒的圍擋拆下來,卷好。將桌椅板凳、鍋碗瓢盆和調味料一一歸置好,“收攤,回家看孩子喽”石保仟一臉的輕松。

在每一個深夜,石保仟都在街頭爲晚歸的人點亮一盞燈。

在這不大不小的餐車上,陌生的食客交換著彼此的人生故事,在那些惴惴不安的夜裏相互慰藉。

時間久了,就連味覺都會有所依賴,對于食客們而言,白天的食肆多半苟且果腹,而夜半的小吃攤更像在撫慰靈魂。那熟悉且簡單的味道,在日複一日的深夜裏,讓食客們學會跟生活和解。

將小吃攤一直做下去,是石保仟的願望,讓這種味道成爲老食客們的味覺記憶。淩晨三點多,微弱的路燈下,石保仟推著五六百斤重的小吃車,緩慢地回了家……(圖文/劉彬)

推薦閱讀

更多
  • 2020年,威海将打通9条“瓶颈路” 新建续建12处停车场

    2019-12-25
  • 427億元!威海企業對韓貿易“漲聲”一片

    2019-12-25
  • 讀懂鴻鹄之志,看見“天鵝之城”

    2019-12-24

今日熱點

  • 2020年,威海将打通9条“瓶颈路” 新建续建12处停车场
  • 427億元!威海企業對韓貿易“漲聲”一片
  • 對話博隆集团总经理宋丽丽:商道即棋道,心中有静气,一子也争先
  • 胡侃侃 | 说实话,你喜欢2019吗?
  • 冬天的意義,全在這翻滾的海鮮火鍋裏!
  • “柿”不可擋,留在晚秋最後的甜