首頁 > 威海要聞

搶占高端市場!南海新區把小草莓做成大産業

2019-12-24 编辑: 宋倩

眼下正是草莓上市時節。12月20日,南海新區萬和七彩農業科技有限公司的300畝草莓種植基地裏,紅色、白色、粉色草莓陸續成熟。工人們正在打包裝車,准備發往上海。

“這樣的草莓運到上海,一顆能賣到33元!”說起自家草莓的“身價”,公司總經理王衛的臉上帶著難以掩飾的自豪。

在超市裏,普通的草莓每斤也就是25塊錢左右,而一顆萬和七彩草莓卻比一斤普通草莓還貴。這樣“高冷”的定價,讓人們不得不提出疑問:憑什麽這麽貴?這麽貴能賣出去嗎?

王衛說,盯緊了研發,盯准了市場,就能把“問號”拉直爲“歎號”。

經濟學中有一個著名的“微笑曲線”理論:用一個開口向上的抛物線來描述産業發展各個環節的附加價值,其中,研發、生産和市場是三個主要環節,在這三個環節中,研發和市場的附加值高,中間生産的附加值低。因此,要提高附加值,就要努力走向“微笑曲線”的兩端。

“我們利用科技手段,研發出了市場上的稀有草莓品種,填補了市場空白。”王衛說,把小草莓做成大産業,萬和七彩著力在産品創新上使勁兒,將研發高端産品作爲占領高端市場的抓手。

“每年用在新産品研發上的費用高達600多萬,占銷售利潤的30%。”王衛說,他們與中國草莓協會、中國農業大學等開展合作,通過雜交、選育、組培等手段研發出了紅色、黑色、粉色、白色等4種顔色的草莓品種18個,不單是顔色花樣多,每個新品種的口感、硬度、香味等各方面也都獨具特色,尤其是剛推出的“黑珍珠”和“火烈鳥”兩品種,剛一上市就遭到“哄搶”,“供不應求,有多少賣多少。”

創新産品,市場空白,是先搶占高端市場建立品牌,還是選擇先占領受衆廣的中端市場然後再往高端市場拓展?萬和七彩農業的選擇是搶先占領高端市場。“人無我有,人有我精,這是一個挑戰,更是一個機會,既然選擇要做,就要精品、做得出彩。”說起當時的選擇,王衛依舊熱血澎湃,在他看來,産品最重要的是自身定位,只有挺進高端市場,才能對得起在研發等各環節付出的心血和努力。

在高端市場拼打兩年,萬和七彩草莓在全國市場已經“一家獨大”。現在,萬和七彩草莓通過了全球良好農業規範GAP認證和有機産品認證,並與鑫榮懋集團、首農集團等龍頭企業合作,主要進入北京、上海、深圳等大城市的大型高端商超,當天下果、當天包裝、當天走貨。“爲了保證果子的新鮮度,我們專門配備了10多輛冷鏈運輸車分別銷往不同城市,以最快的速度送達賣場。”王衛說,自建冷鏈物流,即使是銷往兩千公裏外的深圳,也能保證隔天就能出現在賣場。

在草莓産業鏈條的“微笑曲線”上,一頭連著科研,一頭連著市場,抛物線中間最低值處則是種植管理。萬和七彩農業拿出匠心精神,以精細化理念管理種植,努力築高根基,推動整個“微笑曲線”不斷向上移動。

種植的精細化體現在哪裏呢?在智能連棟溫室大棚裏,王衛指著一派現代化的種植設備說,他們引進國外先進的管理種植模式、培育機制,通過滴灌帶進行節水灌溉,水肥一體,重複利用,不僅節省肥料還能節水,就連用于澆灌草莓的水都是直接可飲用的礦泉水級別,“這種標准的種植大棚,在國內都是領先的。”

“我們現在也在探索草莓精深加工,開發了草莓果醬、凍幹草莓、草莓粉等産品,進一步提升産品附加值,並且還在開拓東盟、東歐等海外市場。”王衛說,他們想方設法在創新研發、種植管理、精深加工、品牌市場等各環節提高草莓的附加值,努力讓“微笑曲線”笑得更加燦爛。

大力推进农业供给侧结构性改革,南海新区鼓励引导农业经营主体盯紧研发,紧盯市场,围绕增加农产品附加值做文章,实现从传统农业向现代农业转型。目前,南海新区打造了浪暖现代农业区和高端精致果业区,重点扶持一批农业龙头企业,探索推行“公司+合作社+村集体+农户”模式等多种方式,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,打造一批具有国际视野、极具时代创新力的优质农产品品牌。(通讯员 王晓根)

推薦閱讀

更多
  • 2020年,威海将打通9条“瓶颈路” 新建续建12处停车场

    2019-12-25
  • 427億元!威海企業對韓貿易“漲聲”一片

    2019-12-25
  • 讀懂鴻鹄之志,看見“天鵝之城”

    2019-12-24

今日熱點

  • 2020年,威海将打通9条“瓶颈路” 新建续建12处停车场
  • 427億元!威海企業對韓貿易“漲聲”一片
  • 對話博隆集团总经理宋丽丽:商道即棋道,心中有静气,一子也争先
  • 胡侃侃 | 药补不如食补,食补不如水补
  • 冬天的意義,全在這翻滾的海鮮火鍋裏!
  • “柿”不可擋,留在晚秋最後的甜