首頁 > 威海要聞

憑一瓶醬油領鮮國際!威海傳統企業淘金有絕招

2019-12-24 编辑: 宋倩

威海浦源食品有限公司是一家專注于海鮮調味品研發與生産的企業,同其他的傳統企業一樣,浦源也曾被産品低端、附加值低等問題桎梏發展,而現在,企業卻憑借獨特的魚釀醬油打入了國際高端市場。傳統企業煥發新動能,這其中有什麽門道?

“建設‘一企一技術’研發中心,我們掌握了‘複合酶及中低溫梯次發酵技術’這項專有技術,這是我們進入國際高端市場的敲門磚。”浦源食品研發中心總工程師陳金源說。憑著這個獨門絕活,浦源食品入選山東省第16批“一企一技術”研發中心企業。與此同時,威海齊德新型建材有限公司、榮成中磊科技發展有限公司、威海威高醫用材料有限公司、山東同域信息技術有限公司、山東愛而生智能科技有限公司6家企業榜上有名,總數位居全省第一。

沖擊新目標,培育新優勢,企業正爭先恐後用科技創新突破發展瓶頸。爲此,市工信局堅持推動中小企業自主創新和協同創新雙輪驅動發展,讓更多企業掌握獨門技術和“絕活”,大大增強了市場競爭能力。

根據政府的指導,浦源食品一路從“掌握專利技術”升級到建設“一企一技術”研發中心,伴隨著平台升級,企業也在海洋中挖出“金礦”。今年7月,浦源新上市一款日式高端魚釀醬油,這是研發中心與日本專家共同研發生産出的産品,目前已經供不應求。這款高端魚釀醬油源自低價值海産魚類,在科技加持下,用最低的成本收獲了最高的價值,這是研發中心帶來的最直觀的益處。

傳統産業依靠技術創新得以華麗轉身,新興産業也因高端技術實現爆發式發展。

自2014年開始,山東同域信息技術有限公司就和哈爾濱工業大學開展産學研合作,成立了網絡安全聯合實驗室,在此基礎上發展成爲現在的“一企一技術”研發中心。“中心專注于網絡信息智能平台監控與運維管理系統研發,現在已經申請了一系列著作權。”同域信息董事長盧曉彥介紹說。

去年服务了68个系统,今年服务了139个系统,在一年的时间内业务量翻倍,就是“獨家技术”带来的发展硕果。“现在,市级政务系统大部分由我们在服务,而且我们的功能也在不断升级,在信息安全上发挥了越来越重要的作用”,卢晓彦对此颇为自豪。

一系列成功的案例在威海不斷上演,這得益于政府的引導和政策扶持。市工信局積極培育和建設中小企業“一企一技術”研發中心,推動企業研發創新能力提升,加快形成企業核心技術優勢。同時,組織開展了全市産學研合作需求調查,共征集技術合作需求和人才引進需求80余項,組織企業與浙江大學、北京理工大學、中國航空制造技術研究院等大院大所開展了産學研合作對接。截至目前,我市共擁有國家技術創新示範企業8家、省級“一企一技術”研發中心95家、市級“一企一技術”研發中心136家。

“接下来,我们将通过政策引导、协调服务等各项举措,不断强化和突出企业技术创新主体地位,全面提升企业创新能力。一方面,深化与大院大所的产学研合作对接,不断优化企业技术供给和人才支撑,另一方面大力推动制造业创新中心建设,建立国家、省、市级梯次培育体系,面向制造业创新发展的重大需求,打造‘政产学研金服用’相结合的新型创新载体,为工业经济转型升级提供新动能。”市工信局相关负责人说。(Hi威海客户端记者 孙艺嘉 通讯员 梁佳佳/文 资料图)

推薦閱讀

更多
  • 2020年,威海将打通9条“瓶颈路” 新建续建12处停车场

    2019-12-25
  • 427億元!威海企業對韓貿易“漲聲”一片

    2019-12-25
  • 讀懂鴻鹄之志,看見“天鵝之城”

    2019-12-24

今日熱點

  • 2020年,威海将打通9条“瓶颈路” 新建续建12处停车场
  • 427億元!威海企業對韓貿易“漲聲”一片
  • 對話博隆集团总经理宋丽丽:商道即棋道,心中有静气,一子也争先
  • 胡侃侃 | 药补不如食补,食补不如水补
  • 冬天的意義,全在這翻滾的海鮮火鍋裏!
  • “柿”不可擋,留在晚秋最後的甜