首頁 > 圖片聚焦

赛时礼:红色胶东情 一口英雄气

2019-12-24 编辑: 宋倩

文登,是一座紅色之城、英雄之城,在黨的堅強領導下、天福山起義影響下譜寫了一部部可歌可泣的英雄史詩。爲弘揚天福山起義精神,引導廣大黨員幹部堅定理想信念,傳承紅色基因,威海市文登區積極倡樹先進典型,以紅色革命人物事迹育魂樹人。

影片截取抗日老電影《三進山城》,講述了八路軍某部連長帶領戰士們三進山城,粉碎日寇掃蕩計劃的故事。故事以膠東武裝抗日爲曆史背景,是山東威海文登的一位抗日老英雄根據親身戰鬥經曆寫成的,他的名字叫——賽時禮!

六次负伤 初心不改

1937年“七七事變”後,中共膠東特委在文登組織發動了著名的“天福山起義”,打響了膠東武裝抗日第一槍。在天福山起義精神的影響下,賽時禮于1938年1月參加革命,1940年加入中國共産黨。

從參加革命那天起,賽時禮出生入死,浴血拼殺,參加大小戰爭200余次,先後六次身負重傷,屢傷屢戰,從不退縮。

1940年,他與日僞軍激戰時,背部負重傷。是鄉親們掩護救治了他,但傷未痊愈便重返戰場。

1982年7月,當年把賽時禮從戰場上搶救下來的通信員周潤津(左一),向家鄉的年輕人講述賽時禮第一次負傷的情形

1942年5月,赛时礼第三次负伤。他在攻打一座大碉堡时,左腿被打断,成了瘸子,由主力部队转入地方部队,任文登县独立营二连连长。他率领二连打伏击、截汽車、拔据点、闯县城……神出鬼没地打击敌人。腿瘸行动不便的赛时礼骑着毛驴指挥战斗,就这样他成了令日伪军闻风丧胆的“毛驴连长”“赛瘸子”,成了胶东东海一带传奇式的抗日英雄。

1943年,擔任文登縣獨立營二連連長的賽時禮

解放戰爭中,賽時禮仍在第一線沖鋒陷陣。1947年11月,時任代理團長的賽時禮,在海陽戰役中第六次負傷,身中兩顆重機槍子彈,昏迷了七天七夜。被搶救過來時,已成爲一個渾身上下布滿16處戰傷、全身癱瘓的特等殘廢。醫生宣判他終生只能躺在病床上枯萎而死,而他年僅28歲。憑著堅韌不拔的毅力,經過異常艱難的自我康複,賽時禮最終又奇迹般地站了起來。

賽時禮接受八一電影制片廠的采訪,講述他第六次負傷的情形

1950年,他在擔任南海軍分區司令部參謀處長時,拖著斷臂殘腿親臨一線察看地形,分析敵情,圓滿完成了崂山剿匪任務。

1955年賽時禮被授予上校軍銜

一支笔杆 耕耘不缀

1962年,由于嚴重傷殘,年僅43歲的賽時禮,只能離開工作崗位,離職休養。

戰鬥不能停止!他懷著一個戰爭幸存者的責任感和使命感,決心拿起筆來,用文學的形式來表現人民戰爭,讴歌革命先烈。

賽時禮重新投入了新的戰鬥——根據自身戰鬥經曆,開始了小說《三進山城》的創作。

對一個僅有四年小學文化程度的特等傷殘軍人來說,寫小說談何容易!嚴重的戰傷,使他全身布滿了傷痕:胸椎受傷,造成身體右側半身不遂;左腿打斷,右腿僵直,行動極爲困難;右眼失明,左眼僅有0.2視力;右手殘廢,只能左手寫字;多處神經受傷,常年疼痛難忍,賽時禮的寫作是在煉獄般的煎熬中進行的。他憑著一往無前的勇氣和百折不撓的精神,經過一年多的頑強寫作,30多次修改,用左手終于完成了他的第一部小說——《三進山城》。

當長春電影制片廠決定將小說《三進山城》搬上銀幕時,賽時禮又夜以繼日地投入了電影文學劇本的改編。盡管從未接觸過電影創作,身體狀況也越來越差,他依然在張鳳翔導演的陪伴下,夜以繼日地編寫電影劇本。由于身體太過虛弱勞累,他曾幾次昏厥,但堅強的意志終于成就了一部紅色經典電影。自此,他走上了文學創作之路。

《陆军海战队》《智闯威海卫》《宁海沉浮》《沉日》《血醒》等作品都被搬上了荧屏广为传播。丰硕的创作成果,使赛时礼实现一名军人到作家的转变,成为中国作家协会会员、山东省作家协会会员、中国电影家协会山东分会理事,1978年当选为山东省作家协会副主席,被军地领导和社會各界誉为“中国的保尔·柯察金”。

心系家友 情谊不忘

賽時禮對戰爭年代結下的戰友情誼看得彌足珍貴。1976年春節剛過,下起了一場罕見的大雪,足有一尺多深。賽時禮牽挂著家鄉的親人、戰友,硬是要回家看看。他走進于長升家,于長升感動得流下了眼淚,一個勁兒地說:“天下這麽大的雪,你走路又不方便,還來看望我這把老骨頭,你讓我說什麽好啊!”從長升家出來又去拜訪了當年給他當機槍排長的邢立忠同志。邢立忠在革命戰爭年代負傷失去了右臂,這是他終生難忘的,每次回家他總要到邢立忠家去坐坐,和他拉拉家常,送些禮物給他。邢立忠直到臨終前還不斷地念叨著賽時禮這個名字。

1984年8月,當時的文登縣人大常委會研究決定,重修位于市區東側的峰山烈士陵園。聽聞這個消息,本身並不富裕的賽時禮毅然捐出500塊錢,想爲烈士們樹個碑、立個傳,這在當時不是一筆小數目。

賽時禮在文登峰山烈士陵園悼念犧牲的戰友

1991年,賽時禮回鄉路過大水泊鎮,偶遇當時人稱沈柱子的老戰友在集上磨菜刀剪子,心裏不禁一酸,硬是把他拖上車帶到濟南。在幫老戰友換洗一新後,爲他找了個看大門的差事。可沈柱子只幹了3個月說什麽也不幹了,原因是太清閑了。賽時禮無奈,給了些錢,派車把老戰友又送回了老家。

多年來,賽時禮還爲家鄉教育事業默默貢獻著:1991年他爲高村鎮坤龍邢家村小學捐款1000元,1994年1000元,1995年10000元;1991年爲張家産鎮南湯村捐款500元。此外,他還向家鄉學校捐了大量書籍……學校用捐款設立了獎學金,資助特困生,改善教學設備……

中央軍委原副主席遲浩田同志爲賽時禮紀念文集《一口英雄氣》題詞,評價賽時禮“在戰場上是一個打不倒的英雄好漢,在文學創作上也是一個百折不撓的英雄好漢”。

中央軍委原副主席遲浩田爲賽時禮紀念文集《一口英雄氣》題詞

他的一生曾經用槍寫過和平,也曾用筆寫過戰爭,他用行動彰顯了共産黨人一貫的英雄本色,譜寫了一曲共産黨員高風亮節的時代絕唱。

老電影《三進山城》裏齊陽城的百姓,最終迎來了盼望已久的解放,他們記住了劉連長,就像文登老百姓,記住了賽瘸子。這位鋼鐵漢子把自己的一顆赤誠之心,無私地奉獻給偉大的革命事業,這份紅色精神也將代代傳承!

(來源:中共威海市文登區委組織部)

?

推薦閱讀

更多
  • 2020年,威海将打通9条“瓶颈路” 新建续建12处停车场

    2019-12-25
  • 427億元!威海企業對韓貿易“漲聲”一片

    2019-12-25
  • 讀懂鴻鹄之志,看見“天鵝之城”

    2019-12-24

今日熱點

  • 2020年,威海将打通9条“瓶颈路” 新建续建12处停车场
  • 427億元!威海企業對韓貿易“漲聲”一片
  • 對話博隆集团总经理宋丽丽:商道即棋道,心中有静气,一子也争先
  • 胡侃侃 | 药补不如食补,食补不如水补
  • 冬天的意義,全在這翻滾的海鮮火鍋裏!
  • “柿”不可擋,留在晚秋最後的甜