首頁 > 威海社會

大天鵝的小秘密你知道嗎

2019-12-24 编辑: 仲鹤

每年冬天,榮成天鵝湖、煙墩角等大天鵝棲息地都是我市值得打卡的地方之一,引得全世界各地的遊客紛紛前來觀賞、攝影。

爲何大天鵝如此鍾情我市?日前,《地理中國》考察隊來到榮成天鵝湖,探尋天鵝停止南遷,留在這裏越冬的原因。據專家推測,這裏天然的瀉湖灘塗,獨特的近海水體,適宜的溫度,豐富的食物,充足的淡水來源以及開闊的水域,爲大天鵝過冬提供了優越的自然條件。

由于榮成附近海域的水較淺,蒸發量大,海水經常處于過飽和狀態,海底沈澱大量灰泥,地形平緩傾斜,再加上氣候溫暖,又有海風影響,最終在壩中形成瀉湖環境。這種獨特的地理環境,使得月湖中海草叢生,餌料豐富,爲大天鵝提供了充足的食物。同時,半封閉的月湖形成港灣,可以使天鵝在這裏安然躲避外海的風浪。

記者還從榮成大天鵝國家級自然保護區了解到不少關于大天鵝的小秘密,如野生大天鵝的壽命一般爲20年;大天鵝的脖子非常長,甚至超過了身體的長度;一天24小時,大天鵝光是理羽的時間就占了14.4%,看來,大天鵝真的很愛美喲。

不仅如此,记者还得知,大天鹅迁徙飞行时,通常以小群为单位,队形有“人”字形和横竖变化的“一”字形。大天鹅实行严格的“一夫一妻”制,被认为是对爱情忠贞不渝的象征;雌雄大天鹅体态特征相似,从外表体型等方面很难鉴别,科研工作者都是通过采集大天鹅羽毛提取染色体来判断雌雄。(威海晚报记者 沈道远)

推薦閱讀

更多
  • 2020年,威海将打通9条“瓶颈路” 新建续建12处停车场

    2019-12-25
  • 427億元!威海企業對韓貿易“漲聲”一片

    2019-12-25
  • 讀懂鴻鹄之志,看見“天鵝之城”

    2019-12-24

今日熱點

  • 2020年,威海将打通9条“瓶颈路” 新建续建12处停车场
  • 427億元!威海企業對韓貿易“漲聲”一片
  • 對話博隆集团总经理宋丽丽:商道即棋道,心中有静气,一子也争先
  • 胡侃侃 | 药补不如食补,食补不如水补
  • 冬天的意義,全在這翻滾的海鮮火鍋裏!
  • “柿”不可擋,留在晚秋最後的甜