首頁 > 關注民生

“征服”長江!看威海“智”造如何破解盲區取土難題

2020-09-01 编辑: 仲鹤

近日,在江蘇常泰長江大橋6號主塔墩施工現場,由山東未來機器人有限公司自主研發制造的橋梁沈井水下絞吸機器人投入使用,在長江水下大展身手。

“在80多米深的水下,機器人通過聲呐掃描,將過去看不見的江底盲區顯示成地圖,我們設定程序在180度範圍內,把這些泥都取到30厘米深,它就會按照我們的程序自動來取。”施工單位相關負責人說。

有了“得力助手”,水下深井盲區取土的難題迎刃而解,沈井施工也變得可測、可視、可控,實現機械化換人、自動化減人目標的同時,效率也比傳統設備提高了4到6倍。

在長江水下,機器人廣獲好評,而爲它量身訂制的模擬試驗平台就矗立在威海高新區智能裝備産業園山東未來機器人有限公司廠區內。正是在這座近3層樓高的平台上,機器人曆經反複下水試驗調試,各項指標達標後,于今年5月正式交付。

從成立時只有3個人的小企業,到承擔重大工程建設海底設備的自主研發工作,山東未來機器人在科技創新的道路上已經探索了十多年。總經理陶澤文回憶說,第一台産品是他自己研發的水下機械手,靠著這一個項目的積累資金,公司有了在水下機器人領域發展壯大的基礎。

瞄准最前沿科技,破解深水救援、檢測、施工等技術難題,山東未來機器人在技術研發上可謂拼盡全力。“每年我們會將上一年純利潤的80%用于新産品開發,在裝備試制上投入最大。”陶澤文說,企業現有研發人員近50人,占員工總數近一半。

除了企業自身的高投入,相關政策支持也爲企業科技創新加油助力。通過市科技局實施的“科技型中小企業雛鷹成長計劃”和“高新技術企業倍增計劃”,山東未來機器人迅速從科技型中小企業成長爲國家認定的高新技術企業。同時,市科技局還爲企業與俄羅斯專家開展合作牽線搭橋,幫助企業爭取省級財政獎勵、科技金融補貼等。

有了對科技創新的不懈追求和政府的政策支持,未來機器人很快在業內占據了領先位置。去年,企業獲山東省重點研發計劃重大科技創新工程重大項目資金支持,在大型水下橋梁建設用淤泥清理技術開發及産業化方面表現不俗,國內外客戶也紛至沓來。

眼下,隨著諸多訂單加緊生産,陶澤文正爲持續擴大産能做准備。

“再有兩個月,水下消防機器人的樣品就出爐了,深海鋪纜機器人年底也能研發出來。”新産品的研發試制進展迅速,陶澤文喜悅之余又幹勁兒十足。在高新區管委的幫助下,新廠區的選址工作正穩步推進,將用于安置更加自動化的生産線,專門生産水下消防和深海鋪纜機器人。

不止水下機器人産業迅速崛起,我市正通過加快實施新舊動能轉換重大工程、鄉村振興戰略和海洋強市戰略,實施一系列專項行動,自主創新的氛圍越來越濃,全市科技投入與産出呈現出雙提升態勢。

目前,全市累计投入各类资金9亿多元用于“1+4+N”高端创新平台体系建设,二期工程已经启动实施,吸引了36家知名高校院所参与共建,并成功获批山东省高端医疗器械创新创业共同体。此外,全国170余家高校院所与我市建立了紧密合作关系,24家高校院所加入我市产学研战略联盟。全市国家高新技术企业达到502家,国家科技型中小企业总数达1015家,高新技术产业正成为推动全市经济发展的重要引擎。(Hi威海客户端记者 刘屹辰/文 孙大伟/图)

推薦閱讀

更多
  • 張海波主持召開督促落實工作座談會

    2021-02-20
  • 闫劍波主持召開市政府全體(擴大)會議

    2021-02-20
  • 頂壓奮進,一張藍圖幹到底

    2021-02-20

今日熱點

  • 張海波主持召開督促落實工作座談會
  • 闫劍波主持召開市政府全體(擴大)會議
  • 對話著名出版人和摄影家邹本东:人生常常始于偶然而奔走于热爱
  • 獨家丨威海的雪,大写的美!
  • 雨水丨好雨知时节 当春乃发生
  • 瑞雪與海、豐年與期待,都藏在這些人間詞話